Начальник управления рынков и ярмарок
Департамента торговли и услуг города Москвы,
получила второе высшее образование в МосАП в 2002 г.

Наталья Викторовна, расскажите, пожалуйста, где Вы получали первое образование?

Мое первое образование – Московский государственный педагогический университет, филологический факультет.

Что же привело филолога в Академию предпринимательства?

В 1998 году я устроилась корректором в нормативно-правовое управление Департамента потребительского рынка и услуг. Я контролировала процесс составления и подготовки проектов нормативно-правовых актов для сдачи в протокольный отдел Мэрии: следила за тем, чтобы все документы были написаны грамотно.
Где-то в 2000 году заместитель руководителя Департамента, Рудь Елена Владимировна, сказала, что мне, как специалисту, не помешало бы профильное образование для работы в Департаменте. Именно она посоветовала мне поступить в Академию предпринимательства. Я поступила на заочное отделение и уже в 2002 году получила диплом - всего за два с половиной года.

Остались ли у Вас какие-либо воспоминания о студенческой жизни в Академии?

Я училась заочно, поэтому мне не довелось в полной мере поучаствовать в студенческой жизни Академии. В основном, заочники приходили на занятия, сдать сессию и экзамены. Уже потом, отучившись, я встретила многих своих одногруппников в самых разных государственных структурах и учреждениях, к примеру, Начева Наталия Юрьевна стала замглавы управы в Южном округе. Мы были одними из первых выпускников Академии, видели ее становление. Всегда было приятно вспоминать годы учебы и то, как мы познакомились. В конце концов все нашли себе работу по душе.

Что бы Вы могли посоветовать студентам, которые сейчас обучаются в Академии?

Во-первых, быть преданными своему делу. Я считаю, что люди, которые приходят на государственную службу, должны четко представлять, чем они хотят заниматься, знать, как это делать и, самое главное, – делать это. Прежде всего, я говорю о желании работать, желании помочь обществу в сфере торговли, общественного питания и бытовых услуг. Нужно думать о потребителе и совершенствовать все рабочие процессы с точки зрения того, будет ли это удобно и выгодно жителям.
Главные принципы в данном случае – это человечность, профессиональный подход, и желание выполнить свою работу идеально.

Что дала Вам Академия как профессионалу и, может быть, как личности?

До поступления в МосАП я была далека от понятий торговли и коммерции, что вполне естественно для гуманитария. Совмещая учебу в МосАП и работу в департаменте, я, на самом деле, совмещала теорию и практику. Полученные знания тут же закреплялись на практике: будь то правила торговли, нормативно-правовая база, основы экономики.
Благодаря этому мне удалось не только вникнуть в саму суть моей работы, научиться зрить в корень, но и увидеть различные направления развития, перспективы. Все эти знания и навыки позволили мне достичь того, чего я достигла.

Почему Вы решили устроиться на работу в государственное учреждение?

Так сложились обстоятельства: появилась возможность устроиться в госстурктуру по своей специальности. А уже потом, в ходе работы в юридическом управлении, поработав с нормативно-правовыми актами всего департамента, я начала понимать, какова цель нашей деятельности, какие основные задачи и т.д. И, после того, как начальник другого отдела пригласила меня работать по профилю, я согласилась, потому что это уже была более живая работа, в отличии от работы с документами. Пожалуй, это был один из решающих факторов.

Есть ли у Вас девиз?

Мой девиз – идти вперед, добиваться поставленной цели. Все, что касается работы, я делаю добросовестно, честно, с полной отдачей.
Никакие препятствия, к примеру, бытовые вопросы: поздний уход с работы, работа в выходные дни или большая нагрузка – никогда меня не останавливали. Потому что я вижу цель, а самое главное – результат; и я хочу, чтобы этот результат увидели все.
Сейчас я занимаюсь направлением рынки,  ярмарки, фестивальными мероприятиями, и очень отрадно, выходя на улицу, видеть, как люди гуляют, что-то покупают, участвуют в мастер-классах, смотрят различные представления. Очень приятно осознавать, что во всем этом есть и частичка моего труда. Самое главное – видеть результат своей работы.
_____________________________________________________________________________________