Интервью с выпускником

старший Вице-президент ООО РИКБ “Ринвестбанк”,
год окончания МосАП - 2013, факультет менеджмента,
специальность “Менеджмент организации”.

Доп.образование: Магистратура, год окончания - 2016, направление “Юриспруденция”.
Соискатель ученой степени кандидата наук, Институт экономики Российской академии наук.

Почему Вы решили учиться именно в МосАП? Что повлияло на Ваш выбор?

Мой выбор во многом определил случай, но я верю, что случайности не случайны. Довольно долгое время я профессионально занимался музыкой, организовывал корпоративы, праздники. Потом ушел в армию, отслужил во Внутренних войсках МВД ВС РФ. Музыка приносила неплохой доход, однако, закончив службу, я решил, что мне нужна более престижная и высокооплачиваемая работа, хотелось развиваться, идти вперед. Нужно было решить, чем я хочу заниматься дальше, выбирать профессию. Выбор человека всегда зависит от него самого. Верность принятия решения – это ответственность перед собой. Неожиданно для самого себя я решил попробовать устроиться в банк. Конкурс был пять человек на место, пришлось пройти четыре собеседования. Безусловно, я надеялся, что мне повезет. Кроме того, хотелось доказать, что я смогу научиться банковскому делу, если сам того захочу. Я успешно прошел отбор и меня приняли на должность операциониста, при условии, что я получу экономическое образование. Так я выбрал Сургутский филиал МосАП. Отчасти на мой выбор повлияло то, что некоторые из моих знакомых учились там, кто-то даже преподавал. До этого я уже учился в другом вузе, так что пришлось сдавать академическую разницу. Я справился за три месяца и поступил на кафедру менеджмента. Спасибо моему руководителю из Абсолют Банка – отпускал меня на сессию. Преподаватели, конечно, очень лояльные, а самое главное действительно дают знания. Хочешь - получай! Через год мне предложили переехать в Москву, и я согласился. Так я попал в столичный филиал Академии. Тогда я поставил себе цель: стать самым молодым председателем правления банка - и я иду к этой цели.

Заметили разницу в подходах к обучению в сургутском филиале и в Москве?

Мне кажется, неважно, в каком филиале ты учишься: МосАП – это прежде всего руководство, преподаватели и студенты. Я быстро освоился в новом коллективе, решил активно проявить себя. Я сразу познакомился с Еленой Владимировной Рудь, Софьей Леонидовной Лебедевой, Михаилом Юрьевичем Львом, Еленой Борисовной Удачиной. Все они - настоящие профессионалы, блистательные ученые, прекрасные управленцы и по-настоящему творческие люди. Они всегда готовы помочь студенту, знают как правильно поощрять, мотивировать. Я участвовал практически во всех концертах, творческих вечерах. Также я принимал участие в организации благотворительных вечеров: на тот момент я работал в Абсолют Банке и Собинбанке, и мне удалось привлечь их в качестве меценатов. Со многими из своих нынешних клиентов я познакомился еще в Академии - многие выпускники Академии, включая тех, с кем мне довелось учиться, занимают высокие должности, стали руководителями различных организаций. А телеведущий и музыкант Роман Будников стал лицом Ринвестбанка. С ним я познакомился в жюри конкурса «Мистер и Мисс Академия» (смеется).

А как Академия повлияла на Ваш карьерный рост? Какой старт она дала Вам?

Я получил хороший диплом. Я получил прикладные знания. Для меня МосАП был и остается негосударственным вузом №1. В жизни все важно – семья, вуз, работа. МосАП для меня не столько старт, сколько один из важнейших этапов жизненного пути. Причем, Академия до сих пор остается важной частью моей жизни. Я участвую во многих мероприятиях: не только от лица банка, но и как выпускник. Сейчас в работе мне нужна ученая степень, поэтому и кандидатский минимум я тоже сдавал в МосАПе.

И вот еще что важно. Образовательная культура, а также культура обучения, влияет на рабочую, корпоративную культуру. В МосАП нет «плохих» студентов, в такой атмосфере это просто невозможно.

Если бы вы могли написать письмо в прошлое, когда только поступали в Академию, какие советы вы бы дали самому себе?

Поскольку я отношусь к себе достаточно придирчиво, я пожелал бы себе делать все вовремя. Нужно вовремя в армию сходить, вовремя первое высшее образование получить. Вовремя работать начать. Сделать выбор.

Если говорить о знаниях, а не просто о дипломе, то учиться нужно всегда. Некоторые вещи забываются. Многих новых сотрудников, когда они приходят на практику или выходят на работу, нужно заново учить. Поэтому я своих подчиненных отправляю в МосАП. Честное слово, считаю, что научат. Теперь их прошу делать все вовремя…

А есть ли секрет успеха обучения в Академии?

Обратили внимание, что все преподаватели обращаются к студентам на «Вы»?! Изначально дают понять, что Вы взрослый человек и отвечаете за свою судьбу сами. Ко всем ответственным студентам такое отношение. Синтез уважения и культуры. Это важно в последующей работе и карьере. Важно также уметь принимать замечания и делать из них выводы. Я, кстати, философию долго не мог сдать… (смеется). Потом понял, что философия это наука и выучил билеты… Нужно еще уметь доверять преподавателям, потом - работодателю, и все получится.

Есть ли у Вас девиз по жизни?

Да. «Думать, действовать, достигать». Я рано начал работать, учиться, старался развиваться разносторонне.

Что бы вы хотели пожелать Академии и студентам?

У каждого своя история. Поэтому у каждого есть свои желания и пожелания. Постоянно нужно находиться в тонусе. Не терять оптимизма. Хочешь достичь желаемого - поставь себе цель. Хочешь стать профессиональным банкиром – учись. Хочешь заработать на квартиру, машину – работай. Хочешь занять высокооплачиваемую престижную должность – правильно изложи пути достижения самому себе. Есть принцип, что 20% первых усилий дают 80 % результата в будущем. Остается найти силы на эти 20%, а это ведь совсем немного. А Академии и сотрудникам желаю, чтобы она, как женщина, любила своих детей-студентов и сама оставалась любимой. Студентам желаю найти себя и аккумулировать вокруг себя только полезное, светлое.

_____________________________________________________________________________________